É cada vez maior o número de pessoas que sofrem de insônia, que é caracterizada pelo excesso de vigília, incapacidade de começar a dormir ou de manter o sono. Ela não é considerada doença, mas pode ser consequência de algum problema ou enfermidade mais grave. Podemos classificá-la em dois tipos:
Situacionais: que atingem pessoas que passam por dificuldades ocasionais;
Patológicas: que acometem indivíduos com doenças psicofisiológicas mais graves, como depressão ou ansiedade.
A dieta deve ser equilibrada, rica em substâncias que facilitem o sono e preparações de fácil digestão, além de evitar comer muita quantidade de alimentos, preparações com excesso de gordura e bebidas estimulantes no período noturno.
Abaixo, damos algumas dicas de alimentos que vão ajudar na hora de garantir um sono mais tranquilo.
Preferir:
- Chás de ervas (erva-doce, camomila, capim-limão);
- Preparações mornas e com pouco volume: caldos, sopas, mingaus;
- Leite morno;
- Massas e doces moderadamente;
- Gorduras com moderação, pois o excesso dificulta a digestão.
Evitar:
- Chá Preto, chá mate, guaraná natural;
- Refrigerantes (principalmente os que possuírem na composição cola);
- Chocolates;
- Cappuccino e café;
- Excesso de alimentos protéicos (carne bovina, suína e aves).
É importante lembrar que a procura por um profissional é essencial para um diagnóstico mais preciso, garantindo um tratamento com melhores resultados, e uma noite cada vez mais tranquila.
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